El final de la "Nekuia" ("Od". 568-640) - González Merino, Juan Ignacio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2013)
El fi nal de la Nekuia, pese a encajar perfectamente en la estructura de Od. 11, presenta una serie de peculiaridades, la más importante de las cuales es una visión del reino de Hades llena de vida, frente a la creencia dominante en los poemas homéricos de la inanidad de la vida de las almas en el Más Allá. En el análisis pormenorizado de los distintos episodios del final de la Nekuia se detectan rasgos cómicos, grotescos. Los protagonistas de estos episodios, además, se muestran agobiados (Minos, Orión), cuando no son víctimas de terribles castigos (los tres pecadores). Todo ello sirve indirectamente para desautorizar la creencia en una vida feliz en el Más Allá semejante a la vida terrena. Como colofón se analiza la pretendida catábasis de Odiseo, que no es tal, con lo que se reafi rma, frente a la doctrina mistérica, que nadie puede bajar al reino de Hades y regresar al mundo de los vivos.