Los inicios de un debate interminable: la cuestión del origen de los Campos Elisios en la Antigüedad - Rodríguez-Díaz, Miguel; Santana Henríquez, Germán (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
Desde el siglo XIX asistimos a un intenso debate acerca de los Campos Elisios, centrado en una cuestión fundamental: su origen. Aún hoy, la discusión permanece abierta, a pesar de que se han planteado multitud de explicaciones y se han implicado los mejores expertos. El propósito de este trabajo es demostrar que esta cuestión fue ya planteada por los filólogos de la Antigüedad. Mediante la recopilación y estudio de todos los testimonios supervivientes, se intenta reconstruir los principales aspectos de la discusión, desde los investigadores implicados a las metodologías utilizadas y los resultados alcanzados. El estudio persigue poner de relieve las múltiples conexiones entre ambos debates, el antiguo y el moderno.
Keywords: Campos Elisios (origen y etimología); filología griega de la Antigüedad; filología y lexicografía bizantina.