La voz autorial en la "Historia romana" de Apiano - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
Se analizan los pasajes de la Historia romana de Apiano en los que el autor hace empleo de la primera persona con el fin de obtener una imagen precisa de la voz autorial de Apiano. Del examen de estos pasajes en el marco de las peculiaridades estructurales de la obra se concluye que Apiano no emplea prácticamente nunca intervenciones autoriales en primera persona para realizar reflexiones de carácter historiográfico, sino que estas se reservan para las de carácter estructural. Además, la naturaleza de esas reflexiones confirma el diferente carácter de los libros sobre las Guerras civiles, y acentúa el carácter práctico de la obra.
Keywords: Apiano; Historia romana; voz autorial; historiografía.