El Nuevo Testamento: la visión de un filólogo” - Piñero, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
Es necesario que la Universidad española preste atención a los estudios sobre el Nuevo Testamento y el cristianismo primitivo, pues fue concebido y escrito todo en griego y pertenece por derecho a la literatura griega imperial. Ningún libro compuesto en esta lengua tiene una difusión e impacto superiores al Nuevo Testamento, libro de cabecera teórico de más de dos mil millones de personas. La investigación confesional de este corpus tiene sus límites, pero la independiente, que puede hacerse en la universidad, no tiene más barreras que el uso de la sana metodología filológica histórica y crítica usual en la tarea filológica. El artículo defiende doce tesis que resumen una visión de conjunto del Nuevo Testamento desde la filología clásica que ayuda a comprender qué es en realidad este corpus y anima a estudiarlo desde un punto de vista histórico-filológico en el que no interviene el concepto de inspiración divina. No se plantea negarla, pero no la toma en consideración.
Keywords: Nuevo Testamento; Lengua y literatura del cristianismo primitivo; Metodología de la investigación religiosa independiente.