Circe y las sirenas de la épica griega al microrrelato hispanoamericano - Galindo Esparza, Aurora (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2017)
Este trabajo analiza la vigencia de las aventuras homéricas de Circe y las sirenas en el microrrelato hispanoamericano. Para ello, partimos de la épica griega arcaica para hacer un acercamiento a la tradición de estos temas odiseicos, tratando de detectar los principales hitos literarios que pueden haber infl uido de forma directa o indirecta en la narrativa ultrabreve posmoderna. A continuación, recogemos y comentamos una muestra de microrrelatos inspirados en los temas de Circe y las sirenas que nos permiten extraer unas conclusiones generales acerca de la pervivencia de estos motivos homéricos en la microfi cción americana contemporánea.
Keywords: literatura griega; Odisea; microrrelato; mitología clásica; Circe; sirenas; literatura comparada; intertextualidad; pervivencia de Homero; Posmodernidad literaria.