El mito de Prometeo en la poesía y en la filosofía de Miguel de Unamuno - Canto Nieto, José Ramón del (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2006)
Miguel de Unamuno se acerca en su poesía y en su filosofía a la figura de Prometeo y se vale del rico simbolismo que su mito ofrece. Unamuno se identifica con un Prometeo que representa la conciencia del hombre y su afán de conocimiento e inmortalidad, y, al mismo tiempo, con un buitre devorador de sus entrañas que simboliza la razón, y con ella, la imposibilidad de creer en una inmortalidad consciente. Se establece así entre ambas figuras una lucha dialéctica que representa el drama vital del propio autor.
Keywords: Unamuno; Prometeo; Conciencia; Conocimiento; Inmortalidad; Buitre; Hambre; Turró; Razón