New evidence for the dating of Palladas and Eutolmius Scholasticus Illustris - Luca Benelli (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Kevin Wilkinson ha identificado en el texto de los epigramas de Páladas indicios que en su opinion podrían llevarnos a datar a este poeta en la época de Constantino, antes de lo que se solía asumir. Wilkinson intenta apoyar esa nueva cronología con la ayuda de un papiro (P. Ct. YBR inv. 4000) que atribuye a Páladas. Los estudiosos, sin embargo, han rechazado tal atribución y refutado la nueva cronología que Wilkinson propone para Páladas. Más recientemente, Wilkinson ha tratado de defender su hipótesis apoyándose en un epigrama de Páladas (AP 6.85), que supuestamente hace referencia a un cargo militar-administrativo romano (-πριλάριος) que fue abolido a comienzos del siglo IV p.C. El presente artículo propone una nueva interpretación para AP 6.85: partiendo de los argumentos de Wilkinson sobre -πριλάριος, se demostrará que Gordioprilarios es en realidad San Gordio, de comienzos del siglo IV y mencionado por vez primera en una homilía (nr. 18) de San Basilio datada hacia 370-378, y que el Timoteo del epigrama es el patriarca alejandrino de ca. 381-385. De ello debe deducirse que Páladas estaba todavía vivo después del año 370. El artículo se propone demostrar también que el poeta de la Antología Palatina Eutolmio Escolástico Ilustre es en realidad Flavio Eutolmio Taciano.