εἴπερ Ἀθηναῖοι Σμύρναν ἀπῳκίσαμεν: Análisis del Epigrama XI 442 de la Antología Palatina - Varillas Sánchez, Isabel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
Dentro de la Antología Palatina, el libro XI está compuesto por epigramas burlescos y de tema simpótico, motivo por el que sorprende su cierre, una composición de 6 versos que, aparentemente, ensalza la figura del tirano Pisístrato y su papel en la recopilación y edición de los poemas homéricos. El objetivo de este artículo es analizar detalladamente dicho epigrama con la intención de arrojar algo de luz sobre su datación, fuentes e interpretación intentando determinar si tiene cabida una lectura irónica del mismo como sugiere la crítica moderna