Mariano Escolástico, APl 201. Una interpretación de Eros en el reinado de Justino II y Sofi a - A. Martins de Jesus, Carlos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2017)
El presente artículo analiza en profundidad el texto de APl 201, epigrama de cinco dísticos elegíacos atribuido en todos los manuscritos al casi desconocido Mariano Escolástico. Al describir una obra de arte que tampoco logramos identifi car, el poeta progresivamente reconfi gura el Eros, que (probablemente) contempla, a la imagen del Salvador de los Cristianos, por medio de un cuidado juego de palabras y de la re-signifi cación simbólica de los atributos paganos de dicho dios. Además, algunas relaciones entre otros epigramas atribuidos al mismo Mariano y el gobierno de Justino II y su mujer Sofía —en especial la última— sugieren una relación de patronato entre el poeta y la pareja imperial en el contexto de una propaganda publicitaria intencional que buscaría promover ambos a íconos de la ortodoxia religiosa de la segunda mitad del siglo VI d.C.