La doctrina de los pulsos de Galeno en el siglo XVIII: El ejemplo de Francisco Solano de Luque - Pino Campos, Luis Miguel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
La doctrina de Galeno sobre los pulsos experimentó durante el siglo XVIII un resurgimiento considerable gracias a las observaciones que Francisco Solano de Luque publicó en 1732 y en 1787. Su fama en Europa se debió a la difusión de sus observaciones por parte de James Nihell y de Gerard van Swieten. Su obra fue traducida a cinco idiomas, resumida, comentada, extractada y enriquecida por muchos seguidores. En este estudio se comenta que el médico español conoció sólo una parte de la doctrina de los pulsos de Galeno y que hubo otra gran parte de aquella doctrina que no llegó a conocer ni a observar.