Anfis sobre Platón (fr. 13 K.-A.) - López Cruces, Juan Luis (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2008)
En este estudio del fr. 13 K.-A. de Anfis, el autor examina (1) la significación del título de la comedia, Dexidémides, y (2) los posibles desarrollos cómicos de la comparación de Platón con un caracol. (3) Propone reconocer en el fr. 945 Radt de Sófocles el modelo del fragmento. Finalmente, (4) estudia los elementos del modelo sofocleo que, aplicados a Platón, podrían reinterpretarse como burlas del filósofo, y (5) sugiere la posibilidad de que Diógenes el Cínico reconociera ese potencial antiplatónico de los versos sofocleos gracias a la parodia de Anfis y los reutilizara contra el filósofo en una de sus tragedias; ello permitiría explicar la atribución al Cínico de los versos de Sófocles en parte de la tradición gnomológica.