L’acqua è fredda e umida - Capriglione, JOLANDA C. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2005)
Para el primero de los filósofos oficialmente reconocidos, Tales, el agua es una arche, pero muy pronto se convierte también en arche ético y social: para muchos médicos las naturalezas «acuosas » son también más débiles física y socialmente, como es el caso de las mujeres llamadas «inseguras » por la fisiología porque su cuerpo y su mente están dañados por un exceso de agua. Pero el agua es también un principio terapéutico y, además, pharmakon ya cuando se ingiere, ya cuando hacemos uso externo de ella en el baño.
Keywords: Acqua; corpo; donna