Las interrogativas ecoicas en Aristófanes desde una perspectiva sintáctica - Gibanel, Diego (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2026)
Las interrogativas de eco o ecoicas son enunciados que representan un estímulo previo, lingüístico o contextual, en el marco del discurso. Su estudio como categoría se ha abordado en distintas lenguas, no así de forma general en el griego antiguo. En esta lengua, las ecoicas presentan como característica fundamental la alternancia entre los paradigmas interrogativos de τίς y ὅστις. En este trabajo se aborda una caracterización de las interrogativas de eco en el corpus de las comedias de Aristófanes, clasificándolas en base a su estructura sintáctica y poniendo en relación su interpretación con los postulados generales de las interrogativas de eco en otras lenguas. Se catalogan de este modo una serie de secuencias antes no descritas. Por último, se defiende que la aparición de ὅστις en las ecoicas griegas corresponde a una marca sintáctica relacionada con el sentido interpretativo de estas secuencias, que encuentra correlatos en otras lenguas como el español.