Los Tetrásticos dedicados a san Jorge de Teodoro Pródromo: edición crítica - Casas Olea, Matilde (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
El presente trabajo consiste en la primera edición crítica del ciclo de tetrásticos yámbicos dedicados a san Jorge compuestos por Teodoro Pródromo en el siglo XII. La edición está llevada a cabo sobre el testimonio de los tres únicos códices conocidos que contienen hasta el momento dicha obra completa o fragmentariamente, a saber, el códice Vat. gr. 1126, publicado parcialmente por Miller (1857), el códice Vat. gr. 1702, que contiene sólo los primeros versos de la obra, editados por Giannelli (1960; 1963), y el códice Bodl. Roe 18, que contiene el ciclo de tetrásticos completo y se utiliza por primera vez en la presente edición. El texto griego está acompañado de un análisis comparativo de los manuscritos, que revisa y completa el stemma propuesto por Giannelli en su estudio sobre los Tetrásticos sobre los grandes mártires Teodoro, Jorge y Demetrio de Teodoro Pródromo, entre los que se localiza el ciclo aquí editado. Además, se incluye un estudio sobre el texto que abarca una propuesta de las posibles fuentes empleadas por el autor para la composición de sus versos, así como un análisis de la lengua, estilo, métrica y prosodia de la obra.