Ellueššar, lalakueššar, suppaleššar: Collective animal nouns in -eššar in Hittite - Fagiolo, Virna (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Este trabajo realiza un análisis de la derivación en hitita de los sustantivos colectivos de animales caracterizados por el sufijo -eššar, que es uno de los sufijos heteroclíticos hititas en -r/-n-, junto con -(ā)tar y -war (-mar). Además de derivar nombres de acción y abstractos a partir de verbos y adjetivos, este sufijo parece originar también unos colectivos a partir de sustantivos. En particular, se consideran aquí las tres formaciones colectivas lalakueššar ‘colonia de hormigas, hormiguero’ < lalakueša- ‘hormiga’, šuppaleššar ‘ganado, corral de animales’ < šuppal(a)- ‘animal’ y el incierto ellueššar < illu-, usualmente presentado en relación con la etimología del hitita illuyanka-. De hecho, el propósito del análisis es, por un lado, investigar cómo estas formaciones colectivas en -eššar encajan en el marco de los sustantivos colectivos ofrecidos por otras lenguas indoeuropeas. Por otro lado, la segunda sección de la investigación está dedicada a la relación entre sustantivos colectivos y de lugar – siempre desde un enfoque comparativo –, ya que estas formaciones colectivas en -eššar parecen desarrollar también un significado locativo.