Heracles and the Ancient East: Between Similarity and Equivalence - Kechagias, Asterios Evangelos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
La presente investigación pretende indagar en los antecedentes mitológicos de Heracles y su asociación con algunos de los principales personajes orientales hacia los que parece converger. Cada personaje será examinado en su contexto histórico y a través de diversas fuentes antiguas, iconografía o material arqueológico. Los objetivos de este artículo son tres: a) presentar las conexiones que se producen entre Heracles y cada una de las figuras mencionadas, mostrando sus similitudes y diferencias; b) tratar de encontrar puntos de intersección espacio-temporal de estos personajes tanto con Heracles como entre sí; y c) examinar si, cuáles de estas figuras orientales y en qué medida pueden arrojar luz sobre la biografía antigua de este héroe en particular. El resultado de la investigación es que el Heracles griego es en gran medida una figura oriental y que posiblemente se compuso a partir de rasgos de Ninurta, Nergal y Melqart, que se encontraban en el Mediterráneo oriental poco antes de su aparición en Grecia, teniendo simultáneamente vínculos evidentes con Indra.