“Haciendo enemigos” Pericles en la comedia de Cratino y la construcción cómica del ἐχθρός - Carrizo, Sebastián (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
El presente trabajo tiene el propósito de argumentar que la sátira política en la comedia de Cratino implica la construcción deliberada de un ἐχθρός. Se emplea aquí el término ἐχθρός y no otro -como podría ser κωμῳδούμενος-, entre otras razones porque se va a tratar de demostrar que esta crítica satírica conlleva un sentimiento de “odio/enemistad” (μισεῖν/ἔχθρα) de acuerdo con las conceptualizaciones que Aristóteles realiza acerca de esta emoción. De igual manera, en este trabajo se intentará fundamentar también que detrás de la construcción risible del ἐχθρός subyace una manipulación tendiente a comprometer emocionalmente al espectador cómico con el fin último de involucrarlo en una determinada valoración ética hacia el “ser odiado”, hacia su grupo, o hacia lo que estos representan.