El manual de literatura griega de Salvador Costanzo (1860): una singularidad en la historiografía hispana del siglo XIX. - Barrios Castro, María José (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Después de hacer un breve estado de la cuestión y una sucinta semblanza de Salvador Costanzo, analizamos su manual de literatura griega (1860), que se inspira en el manual de Franz Ficker, pero que ofrece unas características y rasgos propios, tales como traducciones, juicios críticos, referencias literarias que no aparecen en otros manuales y, sobre todo, dos capítulos poco esperables en este tipo de obras: los dedicados a las literaturas greco-cristiana y neohelénica. Estas peculiaridades nos permiten entender el manual de Costanzo como una obra de autor frente al anodino panorama general de la historiografía de la literatura griega en la España de la época.