El manuscrito de Páez de Castro y el escurialense R.III.3: revisión del estudio de Antonio Guzmán Guerra - Alía, María Luisa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Presentamos en este trabajo una revisión del estudio El Dioscórides de Laguna y el manuscrito de Páez de Castro de Antonio Guzmán Guerra. El objetivo principal de este estudio era situar en el stemma codicum el antiguo manuscrito de Páez de Castro que Andrés Laguna utilizara al elaborar su traducción del Dioscórides. Replanteamos su hipótesis de partida, según la cual todas las notas marginales que Laguna incluyó en su traducción provendrían dicho manuscrito, y lo hacemos a la luz de otra obra del segoviano, las Annotationes in Dioscoridem Anarzabeum. Nuestro análisis sugiere una cercanía aún mayor de la ya planteada por Guzmán entre el manuscrito de Páez y el códice R.III.3 de El Escorial, y establece incluso como probable que ambos manuscritos sean el mismo.