Myc. ra-wa-ke-ta and Dor. λᾱγέτᾱς: Diachronic Semantics and Literary History - Zhang, Chengzhi (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
Este artículo examina el uso del término titular micénico ra-wa-ke-ta ‘líder del pueblo’ (ortografía lāwāgetās, continuado principalmente como Dor. λᾱγέτᾱς) en la literatura griega postmicénica, demostrando la diacronía textual y semántica de este término culturalmente importante a través de un detallado estudio de su uso en el periodo clásico en comparación con los materiales en Lineal B. Tras su peculiar ausencia en Homero y los primeros épicos, en Íbico y Píndaro la palabra lāwāgetās exhibe un cambio semántico desde su denotación administrativa y militarista, como se muestra en los documentos palaciegos, para ser utilizada principalmente como un epíteto para figuras míticas y heroicas. La palabra se atestigua además en Sófocles fr.221 Radt, donde el título se aplica a un personaje femenino. Concluiremos la discusión con un breve examen de las huellas que λᾱγέτᾱς ha dejado en la onomástica y la lexicografía antes de que finalmente desapareciera en los materiales griegos existentes.