Reflejos de la Odisea en Mare nostrum de Blasco Ibáñez - Valverde Sánchez, Mariano (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2025)
El presente trabajo estudia los reflejos de la Odisea en la novela Mare nostrum de Blasco Ibáñez, que realiza una transposición de motivos y personajes de la epopeya en un relato con múltiples evocaciones homéricas ambientado en el Mediterráneo (Valencia, Barcelona y Nápoles, entre otros lugares) en el contexto de la Primera Guerra Mundial. La narración de Blasco establece una red de correspondencias con el modelo homérico que enriquece el texto en un juego alusivo de similitudes y contrastes. En este marco la novela invierte el sentido de la trama y su desenlace en relación con los temas odiseicos de la traición y el castigo.