Marcus Musurus and the Aldine Septuagint. With a reconsideration of the recently-recovered BH UCM 22 (442 Rahlfs) - Martins de Jesus, Carlos Alberto (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2024)
Las páginas a continuación hacen una evaluación de la revisión parcial de Marco Musuro de 1-2 Reyes en dos manuscritos (Londres, British Library, add 10968 [L] y Madrid, BH MS. 22 [M]). Por un lado, la naturaleza y los contextos de ambos códices revisados por Musuro (los libros sobre los que trabajó) ofrecen información valiosa al ya antiguo debate sobre el acceso de Aldo (y particularmente de Musuro) a la antigua biblioteca griega de Besarión, además de reforzar la necesidad de reconsiderar los contextos de copia y revision de ambos códices. En especial M, cuya producción, revisión y envío a España serán reconsiderados. Por otro lado, la colación textual viene confirmar el uso de varias fuentes manuscritas (los libros con los que trabajó) en el ámbito de su bien conocido y apreciado trabajo filológico, convirtiendo a la revisión de M, por fin recuperado y accesible, en parte del proceso editorial de la Septuaginta aldina.