Metáforas espinosas. Sobre los términos anatómicos ῥάχις, ἀνθερεών y γλῶττα - Andrés-Alba, Iván (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2024)
Este estudio, inserto en el marco de la Lingüística Cognitiva, explora los términos anatómicos ῥάχις ‘espinazo’, ἀνθερεών ‘mentón’ y γλῶττα ‘lengua’ con el objetivo de identificar las metáforas conceptuales subyacentes. Para ello, tras precisar el referente anatómico al que aludía en griego antiguo cada uno de estos términos, se analizará su desarrollo metafórico a partir de la noción de «puntiagudo» presente en elementos como espinos o espigas, evidenciando así el papel de la metáfora de imagen en la creación del léxico anatómico en la lengua griega.