Sobre el origen de ἐν + dativo con valor causal, instrumental, agente en LXX y Nuevo Testamento. - Gómez Segura, Eugenio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Sobre el valor Agente del sintagma ἐν + dativo las gramáticas de LXX y Nuevo Testamento ofrecen explicaciones contrarias: algunas lo aceptan mientras otras lo niegan. Al mismo tiempo, se considera imposible que este sintagma pueda llegar a alcanzar dicho valor desde el propio griego y se prefiere analizar esta posibilidad más como una influencia semítica, la preposición locativa be. Sin embargo, un análisis de la transferencia de ideas locativas a causales, instrumentales y de intermediario (transferencia ya existente en ático) permite establecer una lógica que habría llevado a los traductores de LXX a servirse de ἐν + dativo para expresar estas ideas y el agente cuando se expresaba con be