La Epístola de la Iglesia de Roma a la Iglesia de Corinto y la gentil “violencia” de Bourdieu - López Salvá, Mercedes (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
En este artículo revisamos la Epístola de la Iglesia de Roma a la Iglesia de Corinto, atribuida a Clemente I de Roma. Revisamos la estructura de la carta, aplicando para su interpretación algunos conceptos sociológicos de Bourdieu, analizamos su composición y los recursos retóricos y literarios que Clemente emplea y nos fijaremos si la concordia y la paz son las metas que Clemente persigue o, más bien, el orden y la subordinación de los corintios a la Iglesia de Roma.