Leyendo, traduciendo y estudiando De celebrioribus universi terrarum orbis academiis libri duo de Jacob Middendorp - Guglieri Vázquez, Juan Ignacio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Este artículo presenta el trabajo sobre un libro impreso en Colonia en 1567. Es la primera parte de una obra que continuó en 1572. Después de tres ediciones más llegó a tener ocho libros (1602). Es considerada la primera obra publicada sobre Historia de las Universidades. Naturalmente fue escrita en latín. En este texto hay muchas citas y referencias de diversas fuentes. Eso era habitual en una obra académica del siglo dieciséis. Con el fin de atraer la atención sobre ella, ofrecemos una selección de citas curiosas e incluso pintorescas, con algunos comentarios apropiados también. Creemos que a Luis Gil le habría gustado.