Una reescritura dramática de la Odisea homérica: Circe y los cerdos de Carlota O’Neill - Fernández Garrido, Regla (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2024)
En este trabajo se estudia la obra de teatro Circe y los cerdos de Carlota O’Neill, en la que la autora reescribe el episodio de Circe y Odiseo de la Odisea homérica. Se analiza cómo son caracterizados los personajes protagonistas (Circe, Ulises y los hombres-cerdos) y las relaciones intertextuales entre ambos textos, en especial cómo se incorporan al texto dramático los versos del poema homérico, en muchas ocasiones traducidos literalmente a partir de la versión francesa de Leconte de Lisle de 1893. Se señalan también los recursos empleados por la autora para actualizar el episodio homérico y dotarlo de un sentido nuevo, en consonancia con sus ideas y el mensaje que quiere transmitir.