Griego antiguo εἰ μή … γε. Respuesta no preferida replicativa e insubordinación - Labiano, Mikel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Este trabajo aborda el estudio de la combinación de partículas εἰ μὴ … γε que hemos calificado como “εἰ μὴ … γε replicativo”. Esta combinación de partículas y con este valor concreto de réplica se localiza en los diálogos de obras de Eurípides y Aristófanes preferentemente, pero también en los diálogos de Platón y, más adelante, en algunos escritos de Jenofonte, hasta llegar a Luciano y Libanio, de forma ya mucho más esporádica y sin la frescura y espontaneidad del drama ático. En términos de análisis conversacional (AC), se considera que es un SPP (primera parte del par adyacente) que se ofrece como reacción despreferida ante un PPP (segunda parte del par adyacente) en un par dialógico adyacente, en términos de fuerte y enérgica protesta y rectificación de lo que se acaba de decir, con sus oportunas consecuencias en términos de (des)cortesía lingüística. Por su independencia sintáctica, se incluye también en el ámbito de la insubordinación, es decir, el uso convencionalizado como oración principal de lo que, a primera vista, parecen ser oraciones formalmente subordinadas. Por último, se señala su carácter probablemente exclamativo.