Atlas ὁλοόφρων y la providencia estoica: una enmienda de Cleantes - Valencia Constantino, Genaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
En este escrito quiero examinar la motivación de Cleantes para justificar la corrección ortográfica y, por ende, interpretativa del sustantivo homérico ὀλοόφρων (Od. 1, 52) que funciona de epíteto para el titán Atlas. El filósofo estoico pretende, enmendando el espíritu inicial del sustantivo, hacer del titán un agente de la providencia, precisamente como un divinidad que tiene comprensión de todo el cosmos, sin embargo, no hay información mitológica que pueda comprobar ese cambio ortográfico. Aun así, algunos elementos de la filosofía estoica, sobre el recurso de la alegoría y la etimología para explicar la naturaleza mítica, pueden esclarecer la intención de Cleantes.