Sobre la sintaxis de los nombres de agente en gótico: el caso de las formaciones en -nd - Ayora Estevan, Daniel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Los nombres de agente han suscitado un gran interés en la lingüística general por sus características sintácticas y semánticas. Como clase de palabra, son una clase mixta con características de los sustantivos y adjetivos. Estos nombres generalmente transponen mediante, entre otros, un proceso derivacional en el que algunas particularidades sintácticas de los verbos base se ven incorporadas en la morfosintaxis nominal dependiendo del nombre de agente. En este trabajo describimos y establecemos una metodología para analizar la complementación adnominal de los nombres de agente góticos a través de uno de sus sufijos más productivos: -nd. Para ello, se describirán morfológica y semánticamente los nombres de agente formados con este sufijo y se analizarán los marcos predicativos de los verbos base para determinar en qué medida la complementación de los nombres de agente se restringe a nominalizar el Objeto Directo del verbo base o, como veremos, si este tipo de nombres puede presentar otro tipo de complementos dependiendo de él y cuáles son sus características léxico-semánticas. Los tipos de complementos adnominales se codifican en genitivo, dativo y sintagma preposicional en función del nivel sintáctico que tengan en la predicación y siguiendo una jerarquía de relaciones gramaticales.