Sófocles, Edipo Rey 1204-1212 ≈ 1213-1222: un ritornelo métrico - García Novo, Elsa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
El segundo par de estrofas del Estásimo cuarto en Edipo Rey presenta un esquema métrico de cinco elementos que funciona como ritornelo cerrando todos los κῶλα. Se compone de cinco elementos monosilábicos (- ⏑ - ⏑ -) y forma parte de colos yámbicos en las tres primeras líneas, cierra un docmio más yambo en la cuarta, y se muestra como κῶλον completo en las tres líneas centrales, donde el mensaje del coro alcanza su clímax. Va creciendo después por el comienzo en las cuatro líneas restantes, mostrando un docmio kaibeliano y luego κῶλα yambo-coriámbicos. Sófocles ha aquilatado en un esquema pentasílabo el horror del Coro ante Edipo, un ritornelo que reaparece en todos los colos y que sintetiza el mensaje en el centro de cada canción: el incesto / el rechazo del coro.