Il leone e la volpe: una metafora animale per due laudandi pindarici - Pitotto, Elisabetta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Il leone e la volpe: una metafora animale per due laudandi pindarici è dedicato alle funzioni comunicative dei riferimenti alla coppia formata dal leone e dalla volpe nell’Olimpica XI e nell’Istmica IV. La prima parte dell’articolo prende in esame le qualità tradizionalmente associate ai due animali nella dizione epica e lirica arcaica. Una volta inserite in questo contesto, le due metafore -a cui Pindaro ricorre nell’elogio, rispettivamente, per Agesidamo e per Melisso- svelano a pieno la loro pregnanza. Collocate nei punti chiave dei due epinici, esse concorrono infatti a svolgere due compiti di primo piano: presentare il committente in termini elogiativi a sufficienza; affrontare le istanze sociopolitiche sottese al carme nel suo complesso.