Anécdotas del deporte antiguo en la Καινὴ ἱστορία del mitógrafo Tolomeo Queno (Phot. Bibl. 190) - Ibáñez Chacón, Álvaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
El mitógrafo Tolomeo Queno (Phot. Bibl. 190) compuso una obra plagada de historietas inverosímiles y entre sus argumentos se encuentran anécdotas del deporte antiguo. Tolomeo se inserta en el grupo de intelectuales grecorromanos que en el Imperio Romano revalorizaron el pasado griego y en este sentido la educación física y el deporte no podían faltar, dado que formaban parte de la paideía y al menos hasta época helenística eran un operador de identidad griega.