El imperfecto jónico en Heródoto: ¿elemento épico o elemento jónico? - Jiménez delgado, José Miguel; García Zamora, Patricia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
Este trabajo tiene por objeto analizar, de forma exhaustiva, las características que presentan los imperfectos jónicos en las Historias de Heródoto y compararlas con las de los imperfectos jónicos que emplean Homero y otros autores épicos, con el fin último de determinar si su uso por parte de Heródoto puede considerarse un homerismo o si se trata, más bien, de un rasgo del dialecto jónico. La ausencia de esta categoría en las inscripciones dialectales y su rareza fuera de la épica y la obra herodotea suscita dudas sobre el origen de esta formación en las Historias de Heródoto. Como veremos, las características léxicas, morfológicas y sintáctico-semánticas de los imperfectos jónicos herodoteos permiten distinguir su uso del homérico con claridad.