Plot-makers in Euripides’ Ion - Dimoglidis, Vasileios (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
Mi objetivo es examinar los personajes que urden la trama en el Ión de Eurípides, centrándome en un aspecto de la metapoesía euripidea. Los cuatro personajes del Ion (Apolo, Juto, Creusa e Ion) se convierten en urdidores de la trama, intentando cada uno de ellos componer una trama. Sugiero que Apolo es el doble del poeta, de manera que su trama se hace eco de la de Eurípides. El hecho de que, aun con varias desviaciones (es decir, subtramas sin éxito), la trama es redirigida en cada caso hacia la trama original del dios, acredita a Apolo como un autor teatral de éxito (dramaturgo interno), un título que el propio Eurípides asume.