La historia de amor de Pantea y Abradatas: de la Ciropedia de Jenofonte a la ópera - Guzmán García, Helena (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2022)
Análisis de la recepción de la historia de Pantea y Abradatas en la cultura occidental, relato que Jenofonte crea como pequeño nudo dramático en su Ciropedia para realzar la figura de Ciro en el campo de los sentimientos. El estudio se estructura por géneros (prosa, teatro, pintura, ópera), porque en buena medida cada bloque va a contribuir con un tipo de Recepción distinta.