La alegoría de trasfondo mitológico en Los Doze trabajos de Hércules de Enrique de Villena - Del Canto Nieto, José Ramón (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2021)
La figura heroica de Hércules y su transmisión mítica resultan prácticamente inabordables, pero hay dos aspectos clave que pueden al menos servir de guía para su comprensión: su doble condición de hombre y dios, y su tránsito entre la Naturaleza y la Cultura. En el presente artículo reflexionamos sobre cómo, en la tradición mítica, ambos aspectos llegan de manera alegórica hasta la Edad Media. Nos centramos muy especialmente en la obra literaria de Enrique de Villena, en el primer tercio del siglo XV, que adapta el mito según las categorías ideológicas de su época.