Andrés Bello y la tradición clásica. Algunos problemas para su valoración - Nava Contreras, Mariano (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2020)
Andrés Bello es tal vez el mayor humanista de la América hispánica. Poeta, filólogo, lingüista, educador, filósofo, jurista, legislador, político y periodista, su vasta obra descansa en una sólida formación clásica que se hace evidente en todas y cada una de sus facetas. Formado durante los años finales del escolasticismo colonial en la Caracas donde nació en 1781, completó y profundizó su educación en Londres durante las primeras décadas del siglo XIX y desarrolló la mayor parte de su vasta obra en Santiago de Chile, donde murió en 1865. Su ciclo vital alcanza, pues, casi un siglo, durante el que se verificaron importantes cambios en la evolución de los estudios clásicos y del pensamiento europeo en general. Esta aproximación intenta identificar algunos de los problemas que han impedido hacer una correcta valoración del lugar esencial que ocupa la tradición clásica en la obra de Andrés Bello.