La poesía satírica de Juan Geómetra - Ortega Villaro, Begoña (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2020)
En el presente artículo se estudian los poemas de Juan Geómetra transmitidos en los manuscritos Vat. Pal. gr. 367, fols. 140r-140v y 143r-143v, del s. XIV, y Athous 3798 (Dion. 264) fol. 337v, del s. XVII, no editados aún. Después de presentar una edición crítica, se analizan en comparación con los otros poemas satíricos del autor. Se establecen así unas características de la poesía satírica de Geómetra: en cuanto a los temas, la preferencia por los ataques a la ignorancia y a la barbarización, y la presencia de mujeres como objeto satírico; en cuanto a los recursos literarios, el uso del políptoton, paronomasias, quiasmos, repeticiones, e hipérbole. Por último, se analizan los posibles contextos para varios de estos poemas, en concreto diversas formas de performance.