Sobre las posibles referencias egipcias del Mito de las Edades de Hesíodo. Algunos documentos para el estudio de su génesis y estructura - Lazcano Vázquez, Roque (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2020)
En el presente artículo se explora la posibilidad de que las principales referencias no extranjeras del Mito de las cinco Edades-Razas de Hesíodo proviniesen de Egipto ‒aunque filtradas a través de la cultura minoica-micénica‒, y no, como por lo general se viene sosteniendo, de Mesopotamia. No se afirma que este mito, tal y como lo presenta Hesíodo, tuviese un homólogo previo en Egipto; solo se propone que algunos de los elementos que lo coordinan podrían inspirarse en tradiciones egipcias: particularmente, la idea de las cinco estirpes originarias (que Hesíodo historiza) y la distinción de los cuatro tipos de seres que las caracterizan. Contenidos similares se encuentran en Manetón (s. III a.C.), cuyos Αἰγυπτιακά se basaban en los registros mito-históricos transmitidos por las antiguas listas dinásticas, de las cuales el Canon Real de Turín (ca. s. XIII a.C.) es la mejor conservada. Guiados por este parecido, y apoyados en las reliquias que constatan el diálogo secular entre Grecia, Creta, Micenas y la región del Nilo, investigaremos otras tradiciones egipcias que pudieron influir en la elaboración del Mito de las Edades.