On the semantics of the Proto-Indo-European roots *mel-, *men-, and *steh2: from the external-positional to the internal-cognitive perspective - Pozza, Marianna (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2020)
La presente discusión, articulada dentro del marco teórico de la semántica cognitiva, tiene como objetivo reconsiderar la homonimia entre las raíces Indo-Europeas *men- ‘pensar, tener en mente’ y *men- ‘retrasar, permanecer, quedar’. Tendríamos que imaginar, sin embargo, la existencia de un arquetipo único, cuyos valores semánticos diferentes representarían los desarrollos de un cambio metafórico del significado concreto al abstracto, exactamente como en el caso de los resultados históricos de IE *steh2- ‘estar de pie’ y *mel- ‘retrasar, permanecer, quedarse’; ‘pensar, cuidar de’, que transmite significados relativos a ‘posicionamiento’ y a ‘reflexión/conocimiento’.