El uso del término δεισιδαιμονία en la obra de Flavio Josefo - Ballesta Alcega, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2021)
Partiendo de la exposición diacrónica del significado del término δεισιδαιμονία y sus cognados a lo largo de la literatura griega, se incide en la amplitud de su espectro connotativo, que va desde la acepción sumamente positiva de ‘piedad’ o ‘reverencia’ hasta la más bien negativa de ‘superstición’. A continuación, se analizan cada uno de los usos del vocablo en la obra de Flavio Josefo, en el marco de los pasajes correspondientes, y se concluye que el autor hace un uso deliberado de la ambigüedad inherente al término de acuerdo con sus propios intereses retóricos y propagandísticos, con el fin de presentar al mundo romano aspectos conflictivos de la religiosidad judía.