À la recherche de l' ἄν perdu: les syntagmes avec ἄχρι(ς) et μέχρι(ς) dans Galien - García Novo, Elsa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2019)
El empleo de ἄχρι(ς) y μέχρι(ς) por Galeno tiene las características siguientes. 1. Ante vocal escribe ἄχρις y μέχρις. 2. Utiliza ἄχρι(ς) después de consonante y μέχρι(ς) después de vocal. 3. Cuando estos adverbios introducen una oración temporal, se refieren a presente-futuro y llevan Subjuntivo con ἄν. El aspecto verbal suele ser Aoristo y por lo tanto el significado es “hasta que”; a veces el aspecto es Presente y el significado “mientras”. 4. Galeno usa ἄχριπερ y μέχριπερ seguidos de ἄν y Subjuntivo. Según el TLG es el primer escritor que emplea ἄχριπερ. Probablemente tomó μέχριπερ de Platón, y acuñó ἄχριπερ para atenerse a su norma de emplear ἄχρι(ς) después de consonante y μέχρι(ς) después de vocal. 5. En función de estos datos sugiero errores en la transmisión y sus causas. 6. El Pseudo-Galeno es ajeno a estos rasgos.