La domesticación de éros y poesía en las Leyes: la síntesis platónica de vida y poesía - Macua Martínez, Mª Elena (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
Este trabajo constituye la última fase de un estudio que pretende destacar la profundidad de la huella de la poesía en el pensamiento de Platón, poniendo de manifiesto que la evolución de su tratamiento en las Leyes (con respecto a la República), se corresponde con otra paralela, y del mismo signo, en el éros; y planteando una interpretación del último modelo platónico de ciudad como logro del anhelo frustrado de los poetas de la generación precedente: la síntesis de vida y poesía. A ella llega Platón creando un nuevo equilibrio entre las fuerzas en tensión que espolean el deseo humano, y revirtiendo el proceso de desacralización del lenguaje poético consumado por Gorgias, con lo que consigue cerrar por fin la fractura entre poesía trascendente y poesía pragmática, y hacer confluir en una idéntica naturaleza, divina e inmutable, el lógos de la poesía y el de la ley.