De la superioridad intelectual a la moral en la Orestía de Esquilo - Bertolín Cebrián, Reyes (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2018)
En el presente artículo se analiza la Orestía de Esquilo desde el punto de vista de cómo la justicia, entendida como superioridad moral, se asocia a la superioridad intelectual y racional. En el mundo clásico las cualidades intelectuales positivas se atribuyen casi exclusivamente a los hombres. Esto es un cambio del mundo homérico, donde la mujer se valoraba también por su inteligencia. Las heroínas de la tragedia clásica son heroínas homéricas que no se acomodan a los ideales clásicos de feminidad. Esta disyunción en la valoración de la mujer deja a los personajes femeninos en desventaja. A través del análisis de pasajes que incluyen verbos de pensamiento y de aprendizaje se puede ver la transición de la mujer homérica a la clásica, que se desarrolla de forma paralela a la transición de la lucha por establecer la superioridad intelectual a la imposición de la revelación del conocimiento.