Plutarco, dos "Vidas", tres oradores: Foción, Demóstenes y Démades - Alcalde Martín, Carlos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2017)
En este artículo se analizan las fi guras de tres oradores, Foción, Demóstenes y Démades, en las biografías que Plutarco dedicó a los dos primeros. Intentamos demostrar que solo podemos aproximarnos a las ideas de Plutarco sobre su oratoria si establecemos la selección que hace de los datos procedentes de otros autores y los diferenciamos de las opiniones del biógrafo. Además, hemos contrastado estos datos con los que aparecen en otras fuentes históricas y literarias. De ese análisis complejo y detallado, situado en varios niveles, podemos extraer información muy útil para el estudio de la oratoria en las biografías de Plutarco, que a veces queda desdibujada o malinterpretada cuando se enfoca en un único personaje. Queda claro que Plutarco concede mayor importancia a la conducta y el carácter de los personajes y se basa en ellos para juzgar su oratoria, distanciándose así de las valoraciones que encuentra en sus fuentes.