La ἴυγξ mediadora: ornitología, magia amorosa, mitología y teología caldaico-neoplatónica - Fernández Fernández, Álvaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2015)
En griego ἴυγξ designó originariamente un pájaro: el torcecuello. Los rasgos fi sonómicos y el comportamiento del ave debieron de propiciar la creencia de que tenía un poder mágico y de que, atada en cruz a una rueda por una hechicera, habría de atraer a la persona amada. Los mitógrafos helenísticos, aprovechando el asunto del torcecuello como «pájaro de Afrodita», elaboraron dos mitos acerca de la metamorfosis de Iunx en pájaro. Desde los inicios de la época clásica la voz ἴυγξ fue adquiriendo nuevos sentidos, según parece, por metáfora, metonimia o sinécdoque, signifi cados que no siempre se muestran del todo claros en los textos: ‘rueda mágica’, ‘conjuro amoroso’, ‘deseo’, ‘encanto’, etc. En pasajes heterogéneos de contenido religioso la voz ἴυγξ alude normalmente a un tipo de mediación entre dos mundos, el divino y el humano. La especulación fi losófi ca sobre las ἴυγγες como entidades mediadoras o demónicas alcanzó su máxima expresión entre los neoplatónicos que interpretaron los Oráculos caldeos en clave teológica.