La dynamis des anneaux en Grèce antique - Delattre, Charles (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2014)
En los cuentos de la Grecia antigua como en los de hoy, ciertos objetos parecen poseer un poder mágico, una fuerza interna que el propietario del objeto puede utilizar en su provecho. Por el contrario, otros objetos, sin embargo idénticos, parecen carecer de tal poder. A partir de un estudio centrado sobre los anillos proponemos unifi car estas dos categorías y volver a defi nir la noción de ‘poder mágico’: el poder mágico no es un avatar del mana defi nido por M. Mauss, sino un elemento que participa en un confl icto entre diferentes fuerzas. La magia aparece desde ese momento no como una categoría separada, sino como uno de los componentes de un mundo socialmente cruzado por confl ictos.