Lo que vibra es el yunque. Análisis de Nicom. "Harm." VI, pp. 245.18-248.26 - Garrido Domené, Fuensanta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2012)
La primera y más antigua versión de la leyenda de los martillos pitagóricos en su forma completa fue redactada por Nicómaco de Gerasa, un músico y matemático neopitagórico. En ella, se describen las distintas relaciones numéricas que defi nen los intervalos musicales, lo que permite un análisis de estilo y de contenido del todo original: de estilo, porque éste cambia respecto a los demás capítulos del tratado musical nicomaqueo en virtud de un fi n claramente didáctico, y de contenido porque, en la minuciosa descripción de los distintos pasos del experimento pitagórico llevado a cabo con los martillos y los pesos en los extremos de las cuerdas, se entreven unas conclusiones que no son del todo exactas ni para la tensión ni para la percusión.