Paideia nutricia: las artes del saber y del comer en Luciano - Gómez Cardó, Pilar (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2011)
Un tema recurrente en la literatura griega de época imperial romana es la crítica contra los falsos filósofos. Luciano censura con especial dureza su impostura e indigna actitud en el banquete y en la celebración simposial, donde los hombres pretendidamente sabios sólo están interesados en satisfacer un insaciable apetito. El objetivo de este trabajo es analizar cómo se concreta esa censura hacia los filósofos en el ámbito del banquete por contraposición a la figura del parásito, ya que el comportamiento alimentario de los falsos filósofos los aproxima a la figura del parásito. Si el objetivo del parasitismo es la felicidad, los parásitos no persiguen nada distinto a los filósofos, tal como Luciano los presenta en el Simposio o Lapitas. Sin embargo, la superioridad de la parasitike techne defendida por Simón en Acerca del parásito, consiste en alcanzar ese mismo objetivo sin la hipocresia y el ridículo de que tantas veces son objeto todos los falsos pepaideumenoi